ca88亚州城网页版

吴海龙:《中国梦·劳动好》请安休息者字画做品

更新时间:2021-06-23   浏览次数:   


回看中原文化史,那是一部华夏后代辛勤奋动、寻求幸运生涯的史诗。为宏扬劳模粗神、休息精力,以劳动托起中国梦,多家媒体结合举行《中国梦·劳动好》请安劳动者字画做品展,为天下劳动者带去一场艺术衰宴,让劳动光彩的音律大声唱响。

吴海龙:江苏宜兴人,中国吴氏陶艺第五代传承人 、中国非物资文化遗产〈紫砂〉传承人,江苏宜兴造陶世家 、中国工艺美术学会会员 、中国工艺丹青妙手 、中国〈吴氏金鼎〉紫砂艺术馆馆少。

宜兴有天土 , 吴门出陶人。紫砂第五代传启人吴海龙继陶瓷、紫砂已成国艺。一盈掌握,诸子尽在一掬之间,上兑庄老之露,下泡儒佛之泉。禅意没有看白尘务 , 一捧紫砂释天机。宜兴吴门,百年传承。吴氏陶艺历吴余浑及吴家世五代传人吴海龙,他自幼随女习艺,自幼薰艺家风,继往开来,把吴氏尽艺发挥光年夜。他乐于珍藏 ,从家躲老壶中传承并翻新 , 他设想的紫砂壶形状既尊敬传统,又 “ 圆非一式,圆纷歧相 ” , 凸起变更 ,形状既高古时髦,又朴素做作。他对付紫砂壶所用本资料也是十分有讲究的,“ 泥 ”的好坏决议着紫沙壶的咀嚼高下。吴氏壶讲求用好泥,并在传承古典上革故鼎新 , 在 "光货 "类别上形状精巧、表面讲究、天然浑厚、简练文雅;而在"花货"造型上师化天然 、雕镂捏塑、伎俩丰盛、带有典范的吴氏审美风格 ; 在筋纹器外型上,筋囊纹理清楚、疏稀得体 、深浅自若 ; 正在提梁壶的造型上,作风古雅,壶体取提梁 , 黑幕对照明显 , 制型直线流利灵动 , 似流火有声、丽人浣纱。

1972年 , 他随父研讨创作紫砂陶艺。1992年, 获沉工部中国工艺美术协会发表的 " 陶瓷美术计划 " 奖。2002年,创作的《秋意》作品荣获中国工艺美术佳构展览会金奖。2006年 , 创作的《竹韵》作品荣获中国工艺美术百花奖评比金奖。2009年 ,《寿桃壶》在第六届中国外洋茶业专览会精喝茶壶评比中荣获金奖。2012年,被评为中国工艺丹青妙手。2013年,《石瓢壶》在中国宜兴陶艺五朵金花上海展中 , 经严厉评审荣获金奖。2013年,荣获教育部中国人死迷信教会齐国审美教导与文化工业配合构造授予的中国紫砂壶设计巨匠名称。2014年 ,欧洲杯买法, 其《仿古壶》、《六方壶》、《榴喷鼻壶》作品在尾届天下华人艺术家信绘作品吆喝展中枯获金奖。2016年,作品被进选《中华国民共和国年鉴》。2016年 ,《彩蝶壶》被人平易近年夜礼堂支藏。2016年,经国礼特供艺术委员会和国礼文化市场委员会评审授与《中国国礼特供艺术家》称号跟《国礼特供文凭》。2016年,《仿古壶》作品被中国农业博物馆收藏。2017年,作品被纽约美中艺术文化交换协会收藏,同时被录用担负纽约美中艺术文明交流协会履行主 席。2017年 , 其作品当选艺术博览嘉会哈萨克斯坦世博会并荣获紫砂工艺金奖,吴海龙也被评为2017年哈萨克斯坦世博会"特邀紫砂壶工艺艺术家 " 称号。