ca88亚州城网页版

蒙恬自杀前说了两句忠君名言,曹操推崇备至,

更新时间:2020-07-17   浏览次数:   


众所周知,在我国古代两千多年的封建专制制度下,皇帝始终都是国家政权的突出代表,www.5589.com,是政府和社会的核心,享有当时国家最高的权利和荣誉。为此秦始皇嬴政在一统六国后,就将“受命于天,既寿永昌”八个大字刻在玉玺上,以彰显中国帝制的独裁性和君权神受理念。可以说在旧时封建礼教下,人们普遍都认为臣对君、子对父必须是绝对服从,“君要臣死,臣不死是为不忠;父叫子亡,子不亡则为不孝。”

就是在这种封建伦理道德观念下,无数忠臣良将白白丢了性命,譬如像战神白起晚年因功高震主,遂遭到秦昭襄王猜忌被赐死于咸阳杜邮,史称“杜邮之戮”。然而,在秦国历史上除了白起被赐死之外,其实还有一位手握三十万大军的名将被残忍杀害,他就是深得秦始皇尊宠的大将军蒙恬。公元前210年,秦始皇驾崩于巡游的路上,其子胡亥一上台就大开杀戒,先是赐死公子扶苏,后又将掌握军权的蒙恬问罪囚禁。最终蒙恬因连坐罪被赐死,而不甘心赴死的蒙恬在自杀前也说了两句肺腑之言成为名言,奸雄曹操更是对其推崇备至,每当受委屈时必读一次!

说起秦朝名将蒙恬,想必大家在通过如今的影视剧后或多或少有所了解,蒙恬虽然没有被列入“战国四大名将”,但是名气却丝毫不比他们小。蒙恬出生在一个世代名将之家,祖籍虽在山东齐国,但早在祖父蒙骜时期便弃齐投靠秦昭王成为秦国的功臣,累官至“上卿”。父亲蒙武也为秦国名将,曾经与秦将王翦联手攻破楚军,斩杀大名鼎鼎的项燕,还俘虏了楚王负刍,彻底将楚国从历史上抹去。正是受家庭环境的熏陶,蒙恬自幼便胸怀大志,立志冲锋陷阵,报效国家。

始皇二十六年(公元前221年),蒙恬被秦始皇封为将军,率领大秦铁骑攻伐齐国,后因在破齐时立有大功被拜为内史(京城的最高行政长官)。蒙恬可谓是“青出于蓝而胜于蓝”一战成名,为此秦始皇对他的军事才华非常欣赏,据《史记·蒙恬列传》记载:“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南。”在秦始皇一统天下后,蒙恬就被委以重任奉命率三十万大军北击匈奴,收复河南地区(今内蒙古河套一带)。