ca88亚州城网页版

看完新阵容,我替《乐队的夏天2》捏把冷汗

更新时间:2020-07-16   浏览次数:   


期待了一个春夏,快要熬成“乐队的秋天”,《乐队的夏天2》(简称《乐夏2》)终于,终于,终于官宣了。

7月14日晚,继几天前宣布超级大乐迷的阵容后,《乐夏》节目官微连发了N条动态,上齐了全部33支乐队,并发布了每支乐队专属的海报和趣(sha)味(diao)介绍视频,着实在观众中间引起了一阵骚动。

我的青春回来了(热泪盈眶)

我对着这个名单感动了一阵,虽然没有期待中的草东,没有落日飞车,也没有告五人,但有陪伴了我青春的野孩子,在歌单里存在了很久、这次终于回来了的达达和Joyside,还有我近年非常喜欢的五条人和椅子乐团,这些都让我激动不已。

然而当我回过神来,按捺住激动内心再次看了一遍名单,又发觉好像哪里不对,却又说不上来。我把官宣海报发在朋友圈,一枚钢铁大直男老友的留言突然让我茅塞顿开:

“三排以上是青春,三排之后不认识。”

不认识,不认识,就是不认识

他不混滚圈,也不是那种喜欢经常混迹月亮组的资深乐迷,但至少年轻时受过摇滚熏陶。他的话点醒了我——《乐夏2》的乐队知名度,整体不如第一季高;即使是在泛乐迷中间,对其中很多乐队的认知度也非常有限。

说到这,我突然为《乐夏2》捏了一把冷汗。

先来回顾下成功出圈的第一季

《乐夏》第一季虽然算不上爆火,但至少达到了出圈效果,那阵子大家都在讨论摇滚乐是啥、讨论八零九零年代、讨论爹妈听的歌、讨论摇滚圈第一迷妹周迅(噗)、讨论“摇滚是一种态度”……

算不上热搜霸榜,但是小范围刷屏,许多乐队也开始进入大众视野——媒体几乎都在报道,杂志大片拍了一轮又一轮,商演邀约不断,连豆瓣尘封已久的月亮组(给他们烧柱香),也重新恢复了往日的活力。

一开始,大家对《乐夏》能否成为爆款,多半持保留态度,认为摇滚、乐队文化终究是小众。这档节目就像是一次对大众审美的实验,但事实证明,受众不仅存在,而且数量还很庞大。

我总结了两方面原因:

第一个原因,是《乐夏》第一季很好地把握了大众审美与小众情趣的平衡。网综必须是大众化的,第一季整体摇滚占大头,虽然这已经不算当下主流了,www.917004.com,但要知道:摇滚乐塑造了现代流行音乐,但凡你叫得出名字的歌手,或多或少都受过摇滚乐的熏陶。换句话说,摇滚乐与大众审美并不算远,只是形式与内涵更纯粹一些。

第一季惊艳全场的九连真人