ca88亚州城网页版

都是采取法家变法,为何秦国和韩国却是强弱两

更新时间:2020-07-02   浏览次数:   


一言正而天下定,一言倚而天下靡。

———《申子》

战国时代是一个利益纷争非常复杂的年代,各大诸侯为了保全自己的国家地位都在积极努力的寻求变法改革,以方便自己国家的成长。

但是因为各个国家的历史发展进程不同,基础的政治制度不同,国家的内部形式不同,所以它们所采取的变法形式也不尽相同,其中有军事变法,有法治变法,也有吏治变法等等几种形式。

自然而然的,变法的形式不同,最终获得的收益也就不同。甚至变法的形式相同,最终获得的结果也可能不同,就比如我们今天要讲到的韩国和秦国。这两个国家的变法形式说白了都是法家的变法,但是变法之后所获得的收益却是天差地别。

秦国通过变法一跃而起,成为了战国时代最为鼎盛的势力,而韩国在变法之后却走上了弯路,那么,是什么样的情况导致了两个国家如此不同的结局呢?这一问题我们还要追溯到两国变法的推行者身上。一、过度的察言观色歪曲了法的含义

虽然秦国和韩国所使用的变法都是立足在法家的政治观点上的,但是它们在变法推行过程中的落脚点却大不相同。秦国主要依赖的是法,也就是说,皇子犯法与庶民同罪!

法是整个国家治国体系的根本,是划分国家政治机构、行政机构权利和义务的根本,同时也是规范人们行为的准则。在这一点上,君主和平民是同等的,立法并不看在某一个人的面子上,法这只是一种手段,是君主用来统驭臣民的手段,但虽然如此,有了法律的保证,君主就不能再完全按照自己心意来做事了。

同时,因为法律明确规定了国家体系的运转形式和所要承担的责任,君主也就不用再花费大量的心思来进行决策,如此一来,决策的容错率也就提升了。

可见法在秦国的地位是至高无上的。可是韩国的变法形式却不如此,当然,这并不是法家的变法本身有问题,而是在变法推行者行为的潜移默化中所带来的影响。商鞅是一个完全依赖法的人,www.8816.com,不留情面,不讲余地,所以才有了上述的法治变法。

但是韩国的申不害却不一样,申不害是一个极其善于察言观色的人,这就导致他在不经意之间总是要观察韩昭侯的心思和愿望,当发觉韩昭侯有纠结和犹豫的时候,立刻就会改正自己的行为。

但是申不害是韩国变法的主要推行者,也是韩国法律的主要订立者,过度地观察君主的心思就潜在的影响了立法,让法屈居在了君主之下,也就是说,法律是按照君主的心思来制定的。

因此,当遇到一个明君的时候还好,如果一旦遇到昏君了呢?法治也就变了味道。

而这一点的影响是巨大的,秦国确立了法治之后,后续的很多做出过极大贡献的人都不是秦国的本国人,像是张仪,范雎等等,他们都直言进谏,提出了不少正确的意见,但是韩国却在察言观色的道路上走的越来越远,渐渐的察言观色就变成了阿谀奉承。

二、用人制度的潜在变化