ca88亚州城网页版

2020年中央调剂基金年度预算 养老金中央调剂超

更新时间:2020-06-24   浏览次数:   


国家一共划拨了多少养老金呢?老龄化越来越严重对养老院建设行业有何影响?6月23日,财政部发布了2020年中央调剂基金年度预算,数据显示,今年中央调剂基金预计达到7398.23亿元,比去年执行数增加1095.23亿元,增幅达到17.4%。

国家一共划拨了多少养老金呢?老龄化越来越严重对养老院建设行业有何影响?6月23日,财政部发布了2020年中央调剂基金年度预算,数据显示,今年中央调剂基金预计达到7398.23亿元,比去年执行数增加1095.23亿元,增幅达到17.4%。根据今年的预算,7个净贡献省份分别是广东、北京、福建、江苏、浙江、上海、山东,一共净贡献了1767亿元。21个省份以及新疆生产建设兵团是净受益省,其中有四个省份的净受益超过了100亿元,分别是辽宁、黑龙江、湖北和吉林。

老龄化越来越严重对养老院建设行业有何影响

根据公开资料,预计2020年小康社会建成之时,中国60岁及以上老人占比将达19%。老龄化提速,无疑会加大养老产业市场缺口。目前,全国养老产业规模已超过4万亿元,但GDP占比尚不足10%;预计2020年,全国养老产业市场规模有望膨胀至7.7万亿元,2030年将达22.3万亿元;2050年的中国老年市场、养老产业规模有望达48.52万亿元、21.95万亿元,老年市场、养老产业将以9.74%、11.48%的年增长率高速发展。可见,养老产业作为刚需,市场需求及潜力巨大。

此外,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。智慧养老服务产业发展的重要转折点为2020年左右。2020年以后,基于网络的无形市场规模会逐渐接近传统的有形市场规模,预计智慧养老服务产业在此时进入成熟期。总体来看,目前我国智能养老设备产品种类较多,但产品功能大同小异,结合主要智能养老设备功能可以看出,定位、健康监测、一键呼救、语音通话、运动检测等功能最为常见。目前人工智能技术迅猛发展,未来,www.82126.com,养老机器人作为集成大部分现有产品功能的设备将逐渐取代功能简单的产品,并成为整个智能养老设备行业中市场份额占比最大的产品。具体来说,人口老龄化以及独生子女政策带来的空巢家庭增多将使得未来对智能养老机器人的需求强劲增长,尤其是对具有陪护、日常照料、医疗护理等多功能的智能养老机器人的需求。

2020年养老院建设行业发展前景趋势及现状分析

预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右;用于老年人的社会保障支出将持续增长;农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深。养老服务供给能力大幅提高、质量明显改善、结构更加合理,多层次、多样化的养老服务更加方便可及,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占当地养老床位总数的比例不低于30%,65岁以上老年人健康管理率达到70%。

完善老年宜居环境建设评价标准体系,开展“老年友好型城市”和“老年宜居社区”建设示范行动,继续开展全国无障碍建设城市创建工作。到2020年,60%以上城市社区达到老年宜居社区基本条件,40%以上农村具备老年宜居社区基本条件,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足。

图表:2019-2025年我国养老机构需求数量预测

数据来源:中研普华研究院

养老院建设行业领域需求产品(服务)功能预测

老龄产业长期没有得到发展的原因,首先是重视不够。养老体系一直都是作为公共服务体系的一部分,但直到从2004年以后才开始重视,但尚未达到应有的高度。其次是投入不足。国家已制定过三个老龄事业发展的中长期规划,但每个规划中都没有规定资金投入机制,“老有所养”始终没有进入操作化层面,以至规划中的具体目标难以落实。更重要的是,思路没有开放,没有找准制度建设的路径。老龄产业的巨大需求,需要社会力量的全力关注和积极参与,但是政策设计却不鼓励更多的民间资本进来,各类规划基本没有真正市场化的老龄产业,没有老龄产品的市场化供给,几乎没有民间资本投入和供给。

养老供给短缺的改善可从以下方面着手。第一,短期内改善居家养老现状,建立居家养老服务体系,培养养老服务和护理人员,引进比较先进的服务和护理理念,包括配套的服务设施,推动居家养老方式的规模化和产业化。第二,增加公共养老服务的供给,逐渐加大对“未富先老”的老龄群体的覆盖面。第三,支持老龄产业的社会化,充分发挥市场机制的作用,改变目前老龄事业中政府行为和事业性占较大成分的状况,通过多种形式的社会化、产业化,引导民间资本参与,满足不断增加的养老服务需求。

随着养老院建设行业竞争的不断加剧,国内优秀的行业企业愈来愈重视对市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的行业企业迅速崛起,逐渐成为养老院建设行业中的翘楚!更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国养老院建设行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年老人智力玩具市场发展现状调查及供需格局分析预测报告

老人智力玩具行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析老人智力玩具未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘老人智力玩具行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询