ca88亚州城网页版

2020白酒包装行业发展现状及前景分析

更新时间:2020-06-21   浏览次数:   


中国白酒包装材料中,外包装材料由单一的纸质材料发展出纸塑结合和纸木结合等多种材料相结合的形式,内包装材料包括玻璃、陶瓷、金属、塑料、纸、复合材料等多种材质,www.6544.com

2020白酒包装行业发展现状及前景分析

中国白酒包装材料中,外包装材料由单一的纸质材料发展出纸塑结合和纸木结合等多种材料相结合的形式,内包装材料包括玻璃、陶瓷、金属、塑料、纸、复合材料等多种材质。按照环保要求,中国白酒包装生态材料在消费者完成消费后的归属进行分类,主要分为三类。包装材料的安全是保障酒质安全和人体健康的必要条件。目前用于白酒包装的材料或多或少含有有毒成分,因此研究和使用无毒代用材料成为必然的大趋势。

白酒消费正进入消费者自掏腰包的大众消费时代,简单、实惠、朴素的包装将成为主流,直接取自大自然、资源丰富、无毒无害、价格低廉的原生态材料刚好能满足这一发展趋势,原生态材料兼有绿色环保与返璞归真的审美观和可持续发展的设计观。随着新型生态包装材料的开发及应用,低碳可降解回收的白酒包装会成为市场的主流,中国白酒包装将进入“生态包装”时代。白酒行业及相关的包装行业需要携手,共同打造白酒产业辉煌的明天,实现包装材料的生态化,不仅有利于实现追求经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一,而且有利于实现人与自然环境、酿酒工业与自然环境、社会环境与自然环境的协调发展。

中国白酒包装市场体量巨大,随着高端白酒放量,包装的重要性越来越凸显,这一市场也将不断扩大。随着社会的发展,现代人的生活方式向国际化转变,消费结构趋于多元化。国外洋酒在中国的兴起冲击着国内白酒的主导地位,使得白酒在酒饮市场所占份额不断减少,同时“理性饮酒、健康饮酒”的消费观正在逐步成形,尤其是年轻一代随着国际化程度的提高,在饮食上追求简单、快捷、时尚的文化,洋酒饮用人数远大于白酒。在包装设计方面让白酒变得年轻化、时尚化才能把握现在,赢得未来。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国白酒包装行业市场全景调研与投资前景预测报告》分析

白酒包装作为中国白酒最直观的文化体现,具有不可替代的独特性,运用“跨界”将不同领域进行有机融合,将毫无关系的A和B进行有趣的联系与适度的跨界,才能获得更多的创意,使设计充满艺术感和新鲜感,在吸引新的消费者的同时,还可以增加商品的附加值,势必为白酒市场打开一扇新的大门。

中国白酒作为世界六大蒸馏酒之一,是水与火的产物,蕴含了独特的功能性与精神性。白酒包装作为中国白酒最直观的文化体现,对于推动中国酒文化发展有着不可替代的作用。白酒包装的首要功能是保护商品的安全性——防止酒精挥发和酒容器破损,另外还要起到促进销售的作用。这就要求白酒包装设计要通过新的设计思维、设计手段,兼顾消费者生理与心理的双重特点,既要符合人机功能和效用,又要有一定的审美因素,使之具有物质与精神的双重价值。随着白酒消费市场的成熟化、细分化,消费群体的年轻化,消费者对商品的需求已经从原来的基本生活需求上升到精神需求,商品品牌、精神价值及文化与情感的诉求越来越多地被要求赋予到白酒包装设计中。跨界正好为这些要求提供更大的空间、更多的可能性,让白酒包装设计有了更广阔的天地,更多创意的碰撞产生出更大的品牌价值与更加丰富的审美情趣。

近两年来白酒包装行业进入了高速成长后的调整期,各家企业力推产物,中低端市场竞争进入白热化。与此同时中国白酒渐渐脱离中国年青人,80后、90后对白酒表现出前所未有的“冷漠”,年青时尚的产物定位严峻稀缺,年青花费群体断层的矛盾日益凸起。一些白酒品牌为了逢迎年青人咀嚼做出很多“卖萌”测验考试来“致芳华”的白酒包装设计时尚风雅,告白言语生动心爱,收集贩卖便利直接,这些大胆的测验考试给久经沉闷的中国白酒行业启迪良多。中国白酒品牌众多,好喝的白酒往往不便宜,外形包装也大都华而不实,甚至有些白酒以过度包装来抬高价格,而便宜的白酒入口辣喉咙,喝过之后还会上头伤身体。

而在消费市场中,大众对酒的要求也逐渐回归本质,去掉华丽昂贵的包装,更关注产品口感。市面上的好酒卖得很贵,一部分是因为成本高,但更多是包装和渠道的层层溢价。有很多看起来都是特别奢华又好看的,瓶身和盒子都有非常明显的中国符号,陶瓷、毛笔字、水墨画、雕刻等等,简直就是一件艺术品。

为了符合可持续发展的理念,包装所用的材质一定会向使用可回收材料看齐。绿色材料造就绿色包装,这是未来包装业发展的一种必然态势,使用绿色包装材料,能够节约资源,有利于资源的再回收利用。白酒包装去过度化,那么意味着酒类的包装会向简约的方向发展。不能用豪华的包装来吸引消费者,商家一定会另辟蹊径,包装的创意设计一定会成为包装业发展的主流。现在的年轻人有想法,喜欢特立独行,这也意味着酒类的包装会向个性化发展,顺应时代的潮流。

白酒包装会向“小包装时代”前进。现在新的一代年轻人对酒桌文化不像过去的那一代人那么热衷,因而催生出小包装的白酒也是一种趋势所在。新一代的年轻人更热衷于口味比较温和的啤酒和葡萄酒,对白酒的态度并没有很多的热情,小包装的白酒既能够满足朋友小聚时达到怡情的作用,在白酒高端化的大环境下,小包装白酒还能满足低端消费群体的需求。另外,也符合健康与科学饮酒的消费趋势。

中研普华白酒包装行业研究报告重点分析了中国白酒包装行业发展状况和特点,以及中国白酒包装行业将面临的挑战、企业的发展策略等。报告还对全球白酒包装行业发展态势作了详细分析,并对白酒包装行业进行了趋向研判,是白酒包装生产、经营企业,科研、投资机构等单位准确了解目前白酒包装行业发展动态,把握企业定位和发展方向不可多得的精品。欲了解关于白酒包装行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国白酒包装行业市场全景调研与投资前景预测报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国白酒包装行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失误而出局,极有可能意味着从此退出历史...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询