ca88亚州城网页版

伟大民族精神的时代彰显

更新时间:2020-06-19   浏览次数:   


  作者:中共天津市委党校文史教研部副主任、副教授 徐娜

  伟大人民必定造就伟大民族精神。习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。民族精神是中华民族的宝贵财富,千百年来一直是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量,博艺堂bet98官方网站。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民秉承民族精神,汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴伟力,取得了疫情防控“决定性成果”和“重大战略成果”。事实证明,越是艰难时刻,民族精神越是绽放出更加璀璨的时代光芒。

  敢为人先、独辟蹊径的伟大创造精神

  创新是中华民族最鲜明的民族禀赋。“苟日新,日日新,又日新”是中国人民的不懈追求。新冠病毒是高致病性、强传染性的未知病原体,尚无特效药可以医治。我国在第一时间成功破译了新冠病毒基因组,在全世界首先开展了大规模疫苗、药物、检测试剂等相关研究。如,创造性地将中西医结合起来,中医古法新用,筛选出“三药三方”,将中医药全程深度介入治疗,显著降低了病人的“转重率”、“复阳率”和“死亡率”;不断优化诊疗方案,先后制定轻症管理规范,重型、危重型患者护理规范等,确保了疫情可溯、可诊、可防、可治、可控。

  中国人民还在物资保障、复产复工、社会治理方面迸发出逢山开路、遇水架桥、独辟蹊径的开拓精神。“没有医院建医院”、“没有床位加床位”、“没有口罩生产口罩”,疫区需要什么,全国就统筹协调什么;人民紧缺什么,企业就生产运输什么。以N95口罩供应为例,据中央驻鄂指导组的数据显示,N95口罩日调度供应量从1月27日前的日均7.2万只,增加到峰值3月1日的56.2万只。在防控工作取得阶段性成效时,我们又分级、分区、分类、灵活精准推进复工复产,适时推出8个方面90项政策措施,创造性地援企稳岗,增强经济在“战时”和“常态化防控”期间的坚强韧性。在社会治理方面,政府和各个企事业单位创新社会实践,依托数字技术,利用从云办公、云招聘到云问诊、云课堂,再到云游园、云祭扫等新业态、新方式,独辟蹊径地解决了工作、就业、就医、教育、生活等基本民生问题,确保了社会正常运行。

  只争朝夕、不怕牺牲的伟大奋斗精神

  要幸福就要奋斗。不奋斗,就不会有一个光明的未来,这是中国人民从斗争实践中懂得的朴素道理。新冠肺炎疫情发生以来,无数国人鼓足冲天干劲,继续发扬伟大奋斗精神,投入战斗。疫情来得急、变化快,而我们应对举措跟进快,调整得更快。火神山、雷神山医院十余天时间建成,首批3个具有战地色彩的方舱医院仅29小时建成。世界卫生组织总干事谭德塞由衷称赞:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”与死神竞速,中国人凭着这股子拼劲完成了诸多“不可能”:用30多天初步遏制了疫情蔓延势头,用约60天将本土每日新增病例控制在个位数以内,用约90天取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果和全国疫情防控的战略成果。国际社会评价,“中国的做法可以作为典范纳入世界抗击流行病史”。

  面对病毒来袭,中国人民不仅展示出只争朝夕,快马加鞭的奋斗精神,也彰显了不怕牺牲、不胜不休的奋斗精神。党中央一声令下,无数个逆行的身影冲锋陷阵、义无反顾。他们有的从手术台上下来,病还没养好,又到岗坚守;有的被感染了,仍录制视频以现身说法的方式继续抗“疫”;有的主动推迟婚期上火线;有的接到“强制休息令”才不得不“换防”,等等,中国的战“疫”铁军让世人读懂了什么是白衣执甲、闻令而动,什么是无私奉献、家国情怀。

  众志成城、命运与共的伟大团结精神

  团结才能前进。近代以来,面对寇急祸重的外来侵略,我国各族人民肩并肩,浴血奋战,共同书写了保家卫国的壮丽史诗。新中国成立70年来,我们成功抵御洪涝、台风、地震、雨雪冰冻、沙尘暴等重大自然灾害,也成功抗击了天花、鼠疫、甲肝、非典、禽流感等突发公共卫生事件,我们能够不断在磨难中成长、从磨难中奋起,就在于有同心同向,同舟共济的民族文化基因,就在于全党全民合力合拍、众志成城的坚强团结。团结就是力量,团结合作才能获得最强免疫力。面对新冠肺炎疫情,全国上下都组织动员起来,党政军民学、东西南北中,拧成一股绳,一体行动。人人是战士,处处是战场,从广大医务工作者、党员干部冲锋在前,到社区工作者、志愿者奋战一线;从有家国情怀的小学生把压岁钱捐赠给武汉,到耄耋院士逆向而行;从武汉人民自觉服从疫情防控大局,到全国各地各族人民史诗般的驰援;14亿中国人民联防联控、群防群控,形成阻击疫情的“汪洋大海”。

  现实表明,在这个高度互联互通的世界,没有一个国家可以独善其身,团结合作才是战胜疫情最有力的武器,天下一家、守望相助才是各国人民共同抗疫的人间正道。当疫情在全球多国多点暴发时,中国人民始终秉持着病毒没有国界,疫情不分种族的理念,本着公开、透明、负责任的态度,毫无保留地同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽己所能地驰援。中国已向一些疫情严重的国家,如意大利、巴基斯坦、委内瑞拉、俄罗斯等多国派出医疗专家组;向150多个国家和国际组织提供医疗物资援助;同170多个国家和国际组织召开180余场视频交流会议,展现了扶危济困、投桃报李的传统美德。中国负责任、有担当、重情义,以开放合作的实际行动,提振了全球抗疫信心,为打赢疫情防控全球战,构建人类卫生健康共同体做出了巨大贡献。

  自信乐观、双战双赢的伟大梦想精神

  中华民族是勇于追梦的民族。千百年来,中国人民对理想社会的追求一脉相承,伟大梦想精神激励着中国人民不断前进。然而梦想越是伟大,奋斗越是艰辛。新冠肺炎疫情来势汹汹,让人防不胜防。尽管如此,中国人民没有退缩、更没有被吓倒,而是立刻调整状态,英勇果敢、信心坚定地投入战斗。中国人民万众一心夺取胜利的豪气和革命乐观主义精神的背后离不开党的坚强领导、离不开集中力量办大事的制度优势、离不开具有强大生命力的国家治理体系的支撑。党的领导是抗疫的定海神针,是我们的最大优势,是保持战略定力的最大底气。面对疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央沉着应对、果断决策;9000多万名党员以“舍我其谁”的信念,“愈战愈勇”的意志,“守土尽责”的作风,义无反顾地投入战斗,践行了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,成为了人民的主心骨、定心丸和保护神,带领人民形成横扫千军的强大合力,构筑起抗击疫情的巍峨长城。

  梦想的征程,是由一段一段的奋斗连接起来的。2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是实现伟大复兴中国梦的一个重要时间节点。战“疫”要拿下, 战“贫”也不能落下。战鼓声声,冲刺在即,时间紧、压力大。亿万人民勇于实现梦想的执着精神再次彰显,中国人民接续奋斗,正以不获全胜不收兵的精神状态,豪迈自信地向着全面建成小康社会的阶段性目标奋勇前进。 【编辑:黄钰涵】